» » Чем Facebook помешали 9 русских студентов?

Чем Facebook помешали 9 русских студентов?

Проект «ПолитМозаика»(МозаикаNEWS) нуждается в авторах. Если в вас хлещет творческая энергия, вы хотите донести до читателей свою чёткую позицию, можете анализировать политическую обстановку и геополитическую атмосферу в мире, то WELCOME!!! Мы рады каждому автору! Для того, чтобы опубликовать свой материал, зарегистрируйтесь на нашем проекте. Для этого нажмите на "замочек" справа в шапке сайта или свяжитесь с администратором через обратную связь в "подвале" сайта.
Пока в службе поддержки Facebook упорно игнорируют мои сообщения, расскажу, чем закончилась история «дружбы» с этой соцсетью. Мой аккаунт и паблик на данный момент заблокированы. 
Для меня Facebook никогда не был основным средством коммуникации, но так сложилось, что в последние годы он был весьма востребован и полезен. 

Я обучаюсь в университете Universitat Abat Oliba по дистанционной форме. Из России нас 9 человек, семеро из Москвы и Петербурга, один из Калининграда и еще один из Омска.

После зачисления решил создать паблик в Facebook, где мы обменивались учебными материалами и прочей полезной информацией. Иногда просто переписывались. 

Там же планировали поездку в Барселону и, заранее согласовав вариант проживания в студенческом общежитии, в июле 2017 года мы приземлились в  El Prat.

Месяц в Барсе ознаменовался полезными знакомствами, а наша группа пополнилась 19-ю «настоящими» студентами Abat Oliba. Вы даже не представляйте, насколько проще становится процесс обучения, когда у вас есть прямая связь с очниками, доступ к конспектам и т.д.

Общения в группе стало заметно больше, а фотки с омскими метровыми сугробами вызывали у наших испанских друзей особенный восторг. Общались обо всем. Погода, тусовки, планы, обсуждали готовящийся весенний трип Барселона – Севилья – Мадрид. Ленту стали заполонять фото, заметки и репосты, один из которых, похоже, и стал фатальным для нашего внезапно ожившего паблика.

Позавчера в группу репостнули новость о том, что прокуратура Испании вынесла промежуточное решение по инициаторам референдума в Каталонии. Под постом быстро завязалась дискуссия, в которой принимали участие в основном испанские обитатели нашей группы.

Я, признаться честно, не вникал в полемику вокруг каталонского референдума, потому разгоревшуюся в паблике беседу практически не поддерживал. Знаю лишь, что тема более чем острая, а отделение региона поддерживают многие каталонцы. Это стало понятно еще во время поездки в Барсу.

На следующее же утро я не смог войти в свой аккаунт. Списавшись с ребятами в «ВК» узнал, что группа тоже заблокирована, включая еще четверых ее участников  с «русской пропиской», которые вообще не принимали участие в дискуссии. Теххподдержка Facebook третий день не отвечает на сообщения.

Покопавшись в сети, обнаружил, что блокировка пабликов и аккаунтов с якобы «политическим уклоном», по версии Facebook, конечно, буквально поставлена на поток, а особую «любовь» администрация соцсети питает как раз к русским аккаунтам. Всего месяц назад Facebook учинил самую массовую чистку, заблокировав более 800 групп с числом подписчиков свыше 300000 человек. Так чем же им помешали 28 студентов?

Оказывается, испанское агентство по защите данных (AEPD) штрафует Facebook ежегодно на несколько миллионов Евро за нарушение закона о защите этих самых данных. Как видно, усилия тщетны. Более того, из-за тотального контроля контента и массовых блокировок Facebook теряет миллион активных пользователей ежеквартально, а юридический отдел не успевает разгребать тысячи и тысячи судебных исков.

Как-то так.  Стучусь в поддержку, попутно прорабатывая альтернативные варианты восстановления утраченной информации и контактов, и подумываю, не пополнить ли самому список участников судебных тяжб с Facebook. Пока играют эмоции, решение, скорее, положительное, тем более что большинство исков против соцсети, в конце концов, выигрывают. Но одно могу сказать точно уже сейчас – в Facebook я больше ни ногой. 

Источник
Уважаемые читатели! Если Вам понравился материал, поблагодарите автора, поделитесь статьёй в соцсетях
Яндекс Дзен

Новости партнёров

Загрузка...

Похожие публикации

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Наверх
Рейтинг@Mail.ru