» » Маргвелашвили: Византийская империя и Грузия одновременно выбрали Европу

Маргвелашвили: Византийская империя и Грузия одновременно выбрали Европу

Грузинский президент Георгий Маргвелашвили на встрече с Никосом Вуцисом, спикером греческого парламента, заявил, что Грузия сделала свой выбор в пользу Европы еще 15 веков назад. Византийская империя тоже сделала европейский выбор. Их страны этот исторический факт роднит. Не много ли слов прозвучало? И в чем их причина?

Словоизвержение грузинского лидера имеет под собой прагматичную основу. Греция является членом Евросоюза, да, нищим и дотационным, но все же входит в состав Союза. Грузии пока и это не светит. Тбилиси хочет, но Брюссель не делает попыток для более тесного сближения, откармливая грузин байками на тему дружественных отношений. Европейцам выгодно держать их при себе, учитывая близость к России и положение на Кавказе.

Во время двухдневной встречи Маргвелашвили приложил немало сил, буквально наизнанку вывернулся, пытаясь ознакомить греков с ситуацией на т.н. «оккупированных территориях Грузии» (Абхазия и Южная Осетия). В качестве утешения даже получил от последних «Награду Перикла».

Впрочем, президенты также провели встречи в расширенном формате и тет-а-тет, обсуждая вопросы грузино-греческого сотрудничества. Дальше все прошло в рамках обычной программы: возложение венка к мемориалу Неизвестного солдата на афинской площади Синтагма, встречи с грузинской диаспорой, публичная лекция в Афинском университете и встреча с еврокомиссаром по вопросам миграцииДимитрисом Аврамопулосом.

Все это было бы довольно скучно, если бы не одно «но»! В IV—V вв. средневековая Грузия (Иверия) - вассал Персии. Царство не существовало, наместники назначались шахом. Грузинский народ стремился на тот момент отвоевать свою независимость и сбросить персидское владычество. В конце 5-го века это удалось совершить царю и полководцу Вахтангу I Горгасалу. Правда, ненадолго. Но и после иранцев не видали грузины независимости, попав в зависимое положение от византийцев.

На протяжении 4-6 вв. только хозяева менялись, так, причем же тут якобы «европейский выбор» Грузии? Или для Маргвелашвили сделать европейский выбор, значит, плясать под чужую дудку? Вероятно, что так и есть.

Вот только не желает грузинский подлиза вспоминать другие исторические факты, касающиеся России, которую винит в «уходе» Абхазии и Южной Осетии. Событие, к слову, сохранило государственность и культуру Грузии, позволило сберечь нацию: в 18 веке царь Ираклий Третий принял решение объединить страну и объявить его независимость. С этой целью он попросил защиты у России от Турции и Ирана. Тогда был подписан Георгиевский трактат об установлении российского протектората. Прошло пятнадцать лет, и царь Георгий XII начал переговоры о вхождении Грузии в состав Российской империи.

Так было оформлено российское подданство. Никакого европейского выбора не было. Зато было желание избавить грузинский народ от кабалы и обращение за помощью к сильному соседу, способному защитить.

Но времена меняются, а грузинские сказочники в Тбилиси начинают превращать историю в служанку для своих прихотей. Подхалимаж настолько откровенный, что просто тошнит от подобной лжи. Впрочем, европейский выбор Грузия все же сделала: после распада СССР. И ничего хорошего он ей не принес и вряд ли принесет…


Загрузка...
Уважаемый гость! Стань участником нашего проекта и нашим другом! Для этого зарегистрируйся, загружай любимую аватарку, общайся на любые темы и оставляй комментарии. Кстати, на будущее, чтобы войти в аккаунт, нужно нажать на замочек в шапке сайта справа.

Наши партнёры

Загрузка...

Читайте также

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Наверх