Последствия антироссийской политики: глубокий кризис фермерских хозяйств Прибалтики

Новый год начался буквально несколько дней назад, однако прибалтийским фермерам он уже принес массу разочарований. К примеру, в настоящий момент бьют тревогу латвийские производители молока — закупочные цены на их сырье снизились на 5-7%. Судя по всему, в самое ближайшее время ситуация ухудшится, при этом причиной такого положения эксперты называют антироссийскую политику стран Балтии.

Представители Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Латвии отмечают, что терпят существенные убытки. Вместе с тем снижение стоимости молока у производителей по какой-то причине привело к противоположной ситуации в магазинах — тамцены лишь увеличиваются. Как говорят сами фермеры, такая ситуация наблюдается с 2014 года, когда Рига решила присоединиться к санкционной войне Запада против Москвы, в результате чего потеряла большой российский рынок.

Отдельные производители доведены до отчаяния, поэтому подумывают даже перейти на выращивание сельхозкультур. За последние месяцы некоторые хозяйства уже потеряли несколько тысяч голов молочного крупного рогатого скота. Интересно, что только 30% производимого молока остается в республике, а 70% уходит на экспорт — в основном в государства Западной Европы. При этом партнеры по ЕС постоянно снижают объемы закупок, что бьет по латвийским производителям.

Интересно, что в Министерстве земледелия стараются не обращать внимания на сложившуюся ситуацию. Чиновники отмечают, что в отрасли все нормально — фермеры якобы поддерживаются местными властями и Евросоюзом. А закрытые предприятия относятся к категории небольших, поэтому их потеря не имеет особого значения.
В данной ситуации латвийские предприниматели делают все возможное, чтобы освоить новые рынки, причем зачастую «подставляют» европейских коллег. К примеру, местные молочники периодически атакуют рынок Суоми, откровенно демпингуя. В итоге лишь за период 2016 года выручка финских молочников из-за агрессивных действий партнеров снизилась на 40%.

При этом некоторые эксперты предрекают повторение ситуации 2016 года, когда цены на молоко в Латвии показали свой минимум за десятилетие. Тогда прекратили свою работу несколько сотен хозяйств. Новое значительное снижение закупочных цен делает фермерский бизнес убыточным, так что скоро отрасль может понести новые потери.

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий