Роскомнадзор предупреждал не зря: сбор биометрических данных в сети может привести к проблемам


В век глобальной компьютеризации и информатизации стали реальностью многие процессы, о которых раньше невозможно было и помыслить. Среди них — сбор и хранение в одном месте персональных данных миллиардов граждан. Однако вместе с увеличивающимися возможностями должна расти и ответственность людей, которые работают в данной сфере. Но это, к сожалению, происходит далеко не всегда, о чем свидетельствует скандальный эпизод в Индии.

Сотрудники издания The Tribune всего за восемь долларов получили доступ к крупнейшему в мире банку биометрических данных, который находится в ведении Агентства Индии по уникальной идентификации. Известно, что там хранятся уникальные номера, закрепленные за каждым индийским гражданином. Соответственно, к номерам привязаны имена с фамилиями, телефонные номера, банковские данные, а также биометрические параметры — сканы радужной оболочки глаза и отпечатки пальцев.

Журналисты получили эту информацию в рамках расследования. Причем они быстро нашли человека, который согласился недорого продать логин с паролем для входа на сайт. Сотрудники СМИ, конечно, не ставили задачу воспользоваться данными для каких-то незаконных целей. Однако если бы на их месте оказались преступники? Собственно, высока вероятность, что криминалитет давно «работает» с данной базой.

Как отметил зампредседателя Госдумыпо информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов, в России такая ситуация возможна исключительно в отношении частный компаний. По его словам, в нашей стране биометрическиеданные — прерогатива государства, а за соответствующими базами внимательно следят спецслужбы.

При этом глава Роскомнадзора Александр Жаров еще осенью прошлого года отмечал, что сбор биометрических данных россиян в сети — очень опасное занятие, ведь этими сведениями могут воспользоваться преступники.Поэтому руководитель ведомства призвал обязательно информировать граждан и брать их согласие при сборе подобной информации. Будем надеяться, что его слова будут услышаны.

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий