Как в концлагере: на заводе в Польше украинцев заставили носить желто-синюю форму

С каждым годом поток украинцев, уезжающих на заработки в Польшу, лишь увеличивается. При этом сами поляки и представители местного бизнеса зачастую относятся к приезжим из соседнего государства с откровенным пренебрежением — как к людям второго сорта. На днях разразился новый скандал из-за того, что на одном из предприятий украинцев обязали носить желто-синюю форму, которая соответствует цветам национального флага.

Данный инцидент был зафиксирован в филиале транснациональной корпорации Lindab, которая занимается производством кровельных материалов и вентиляционных труб. Ее завод находится в пригороде Варшавы, причем из 200 сотрудников 40 являются украинскими мигрантами.

Однако работники предприятия Lindab, как выяснилось, носят неодинаковую форму. Цвет брюк у всех синий, при этом рубашки различаются не только от должности, но и от страны происхождения людей. У поляков верх униформы бывает зеленым, красным или синим, но украинцы должны носить желтый или оранжевый цвета (зависит от владения польским языком).
В компании отметили, что, дескать, в данной ситуации нет ничего дискриминационного. Якобы польским работникам так намного понятнее, говорит ли тот или иной украинец по-польски или нет. Соответственно, эти меры необходимы для того, чтобы упростить коммуникацию между персоналом.

В свою очередь, активистка ассоциации по борьбе с расизмом «Никогда больше» Анна Татар сообщила, что на предприятии введена настоящая практика сегрегации. По ее словам, возмутительно, что цвет рубашек различается из-за должности лишь у поляков, а у украинцев он определяется исключительно национальностью.

Представители Главной инспекции труда Польши также подчеркнули, что различия в униформе могут «нести признаки незаконной дискриминационной практики». Причем факт раскрытия информации о гражданстве можно расценивать как нарушение права на неприкосновенность частной жизни.

К сожалению, в Польше действительно очень часто унижают украинцев. Однако даже в этой ситуации граждане Незалежной продолжат уезжать в соседнее государство на заработки. У них просто нет иного выхода — на родине они едва сводят концы с концами, причем улучшений в будущем не предвидится. Именно поэтому украинцы зачастую вынуждены жить на чужбине в положении рабов.

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий