» » Всеобщий отказ от доллара сильно ударит по США

Всеобщий отказ от доллара сильно ударит по США

Проект «ПолитМозаика»(МозаикаNEWS) нуждается в авторах. Если в вас хлещет творческая энергия, вы хотите донести до читателей свою чёткую позицию, можете анализировать политическую обстановку и геополитическую атмосферу в мире, то WELCOME!!! Мы рады каждому автору! Для того, чтобы опубликовать свой материал, зарегистрируйтесь на нашем проекте. Для этого нажмите на "замочек" справа в шапке сайта или свяжитесь с администратором через обратную связь в "подвале" сайта.
Агрессивное поведение США в отношении ряда стран: Турции, Ирана, России может обернуться для Вашингтона катастрофическими последствиями. Как вариант, произойдет всемирная дедолларизация – отказ от расчета в американской валюте. Турция и Катар уже поставили крест на долларе, а Россия пошагово реализует принципы экономического суверенитета. Не будет зеленых бумаг, не будет инструмента для давления США на другие страны.

В данный момент в авангарде дедолларизации идет Анкара и Доха, которые на днях подписали договор по обмену валют в рамках проекта по инвестированию Катаром в Турцию порядка 15 млрд долларов. Проще говоря, заключили соглашение, согласно которому страны могут совершать расчеты друг с другом в национальных валютах.


Такое стечение обстоятельств вполне ожидаемо, учитывая, что отношения между Турцией и США в последнее время сильно накалились. Не так давно Эрдоган озвучил четкую позицию о том, что намерен отказаться от доллара, в первую очередь, в расчетах с Россией, Китаем, Ираном и европейским странами. Свои слова турецкий президент подтвердил делом, когда заявил, что Турция намерена выпускать ценные бумаги в рублях и юанях. 

Аналогичная ситуация с Ираном, который тоже решил избавиться от давления американского доллара. Еще в марте этого года Тегеран запретил совершать импортные сделки в американской валюте, отметив, что таможня не будет обрабатывать подобные заказы или декларации. В мае иранские власти заявили о том, что рассматривают замену доллара при расчетах с Россией на криптовалюту. С другими странами – на нефтепродукты или золото. Буквально вчера в иранских обменниках исчез доллар. 

Вместе с этим, уходят от американского доллара Россия и Евросоюз. В частности, одним из главных шагов в дедолларизации станет отказ от использования SWIFT, которую контролирует Америка. В Европе, например, готовы создать аналог данной системы, чтобы защитить свои компании от санкций США в отношении Ирана. 

В России предпринимают сразу несколько шагов для экономического суверенитета. Первый – переход на расчет в национальных валютах. Второй – использование аналога SWIFT – системы финансовых сообщений (СПФС) Банка России, увеличивающей скорость и безопасность финансовых операций со странами ЕАЭС и БРИКС. Третье – переход СПФС на криптовалюту.

И Турция, и Иран, и Россия с Европой единогласно пришли к тому, что нужно отказаться от доллара, чтобы снизить влияние США на другие страны с помощью американской валюты. Если большинство перестанет производить расчеты в долларах, то это сулит крах экономике Штатов, которые сами спровоцировали дедолларизацию.
Уважаемые читатели! Если Вам понравился материал, поблагодарите автора, поделитесь статьёй в соцсетях

Новости партнёров

Загрузка...

Похожие публикации

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Наверх
Рейтинг@Mail.ru