» » Страхи «Фонтанки»: почему издание защищает иностранных агентов

Страхи «Фонтанки»: почему издание защищает иностранных агентов

Скандально известная интернет-газета «Фонтанка» накануне опубликовала статью о СМИ, которые объявлены в России иностранными агентами. В данном материале журналисты откровенно сочувствуют, что «Радио Свобода» и «Голос Америки» наделены новым статусом. Ответ на вопрос, почему «Фонтанка» пытается защитить коллег, может дать исследование источников финансирования издания.

Статья носит кричащий заголовок «За Russia Today девятерых бей», из которого сразу становится ясна точка зрения редакции. Содержание полностью подтверждает первое впечатление — «Фонтанка» сопереживает средствам массовой информации, которые официально считаются иностранными агентами. Мотивация питерской интернет-газета станет ясна, если учесть, что она сама может получить незавидный статус по причине активного финансирования из-за границы.

«Фонтанка» входит в состав медиахолдинга «Агентство журналистских исследований», которым руководит Андрей Константинов. Правая рука главы АЖУРа — Андрей Горшков, занимающий должность главного редактора интернет-газеты. Оба персонажа имеют отношение к западным организациям, которые поддерживаются Вашингтоном и Брюсселем.

Константинов входит в состав попечительского совета «Фонда поддержки расследовательской журналистики 19/29», который признан российским Минюстом иностранным агентом в связи с серьезным западным финансированием. Что характерно, сам фонд называет АЖУР своим партнером и другом.
В документе Агентства США по международному развитию (USAID) от 2003 года говорится, что организация Internews чему-то обучала сотрудников Константинова. Интересно, что USAID и Internews были признаны в России «нежелательными компаниями», поскольку пытались вмешаться во внутренние дела нашей страны.

На редакционную политику «Фонтанки» и АЖУРа оказывает существенное влияние Global Investigative Journalism Network (GIJN), которая активно спонсируется Джорджем Соросом. При этом Горшков и Константинов являются активными членами этой журналисткой организации. На сайте GIJN откровенно говорится, что с АЖУРом следует активно взаимодействовать.

В 2013 году «Фонтанка» неожиданно была продана шведской компании Bonnier Group, которая имеет свои редакции и агентства во всех странах Европы. Впрочем, данный союз оказался недолгим — в силу вступил российский закон, согласно которому максимальная доля иностранных владельцев СМИ не может превышать 20%. В итоге интернет-газета вновь была продана Константинову и партнерам. Тем самым «Фонтанке» удалось избежать статуса иностранного агента.

Сейчас АЖУР и «Фонтанка» прилагают все возможные усилия, чтобы скрыть свои связи с западными спонсорами. Одновременно с этим Константинов, Горшков и Вышенков (заместитель главного редактора интернет-газеты) не готовы отказаться от западных грантов, поэтому вынуждены их активно отрабатывать. Именно с этим связаны попытки оправдать «Радио Свобода» и «Голос Америки», которые, кстати, едят из одного котла с АЖУР.

Если «Фонтанку» сделают иностранным агентом, то ее отлучат от всех официальных пресс-конференций, обяжут платить штраф и предоставлять финансовую отчетность. Кроме того, существенно снизится читательская аудитория, поскольку интернет-газета официально будет находиться в ранге ангажированного СМИ.

Однако очевидно, что это будет абсолютно справедливым решением. Именно такая участь должна ждать средства массовой информации, которые вместо честной журналисткой деятельности занимаются пропагандой на деньги Сороса и других западных фондов.
Загрузка...
Уважаемый гость! Стань участником нашего проекта и нашим другом! Для этого зарегистрируйся, загружай любимую аватарку, общайся на любые темы и оставляй комментарии. Кстати, на будущее, чтобы войти в аккаунт, нужно нажать на замочек в шапке сайта справа.

Наши партнёры

Загрузка...

Читайте также

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Наверх