» » На «развод» с Россией денег нет: ЕС не намерен потакать фобиям Прибалтики

На «развод» с Россией денег нет: ЕС не намерен потакать фобиям Прибалтики

Порой складывается ощущение, что три прибалтийских государства спят и видят, как бы поскорее отмежеваться от России. В результате Вильнюс, Рига и Таллин шлют своим западным партнерам новые инициативы, направленные на то, чтобы порвать все существующие связи с Москвой. Однако в Брюсселе подобные идеи, сопровождаемые требованием выделить деньги, особого сочувствия и поддержки не вызывают.

Недавно литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис неожиданно сообщил, что действующий в Клайпеде терминал сжиженного природного газа нерентабелен. В итоге официальный Вильнюс ежегодно должен изыскивать в бюджете дополнительные средства для поддержания «энергетической независимости».

Причем литовские деятели традиционно связывают выживание абсурдного проекта с деньгами Евросоюза. Так, если СПГ-терминалом начнут пользоваться Латвия и Эстония, то его признают региональным. А это, в свою очередь, может привести к тому, что его содержание будет частично оплачивать ЕС.

В итоге литовской стороной был сформирован запрос, чтобы СПГ-терминал в Клайпеде, такой же будущий объект в Эстонии, а также Инчукалнское подземное хранилище газа в Латвии признали единый проектом. В связи с этим Евросоюз мог выделить на его содержание около 150 миллионов евро. Однако чуда не произошло — Европейская комиссия не включила инициативу создания общего рынка газа в Прибалтике в список дотационных проектов.
Одновременно с этим евробюрократы фактически заблокировали окончание строительства железной дороги Real Baltica. В результате после 2020 года финансирование проекта может быть полностью прекращено. При этом не ясно, найдут ли прибалтийские государства средства, чтобы завершить эти работы.

В общем, Европа отказывается от финансирования крупных проектов стран Балтии, рассчитанных на отмежевание от России. Дело в том, что у данных инициатив нет бизнес-составляющей — они нужны не для развития экономик и получения прибыли. А одной идеологии и антироссийских лозунгов, чтобы претворить эти проекты в жизнь, для европейских чиновников оказалось недостаточно.

Евросоюз четко дает понять «молодым демократиям», что не располагает средствами для спонсирования их фобий и комплексов. Если Латвия, Литва и Эстония хотят и дальше осуществлять странные проекты, то обязаны находить финансирование самостоятельно. Хотя с этим у прибалтийских государств, привыкших к положению нахлебников, явно есть большие проблемы.
Загрузка...
Уважаемый гость! Стань участником нашего проекта и нашим другом! Для этого зарегистрируйся, загружай любимую аватарку, общайся на любые темы и оставляй комментарии. Кстати, на будущее, чтобы войти в аккаунт, нужно нажать на замочек в шапке сайта справа.

Наши партнёры

Загрузка...

Читайте также

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Наверх